Gartenstadt-Grundschule Schweinfurt

1.    Der „bewegte Nachmittag“ der Bewegten Ganztagsschule wird verschoben. Der Ersatztermin wird rechtzeitig bekannt gegeben.

2.    Anmeldungen für die (verlängerte) Mittagsbetreuung im Schuljahr 2020/2021 sind unter folgendem Link als PDF verfügbar: http://isb-online.org/bewegte-ganztagsschule/sw-gartenstadt-ggs-vmb

Die Mittagsbetreuung 2019/20

Seit dem Schuljahr 2011/12 hat sich die Gartenstadt-Grundschule Schweinfurt dem Konzept der bewegten Ganztagsschule unter der Trägerschaft des ISB e.V. (Idealverein für Sportkommunikation und Bildung) angeschlossen. Neben der gebundenen Ganztagsklasse gibt es auch die (verlängerte) Mittagsbetreuung.

Das ISB-Team im Schuljahr 2019/20:

von links nach rechts: Herr Grözinger (Standortleitung und Betreuungskraft Mittagsbetreuung), Frau Gerlach (Betreuungskraft Mittagsbetreuung), Frau Aziz (Betreuungskraft 1c), Frau Wächter (Hauswirtschaftskraft), Frau Ökcü (Betreuungskraft 4c), Herr Haller (Betreuungskraft Mittagsbetreuung), Frau Mendel (Betreuungskraft 2b) und Frau Rauh (Betreuungskraft 3c)

Zum Ablauf:

Die Schüler und Schülerinnen der Gartenstadt-Grundschule werden je nach Anmeldung bis 14:00 Uhr (kurzes Modell) oder bis 17:00 Uhr (langes Modell) bei uns betreut, auf zusätzlichen Wunsch bieten wir zudem um 15:30 Uhr eine Abholzeit an. Die Kinder kommen nach dem Unterricht ab der vierten Stunde zu uns in den Mittagsbetreuungsraum. Dort werden zunächst die Hausaufgaben erledigt. Um 12:15 Uhr findet für alle anwesenden Kinder eine Bewegungseinheit statt, je nach Wetterlage in der Turnhalle oder an der frischen Luft. Alternativ bieten wir auch regelmäßig in dieser Zeit ein kreatives Programm im Spielezimmer an oder basteln etwas. Von 13:10 bis 14:00 Uhr essen wir gemeinsam zu Mittag und im Anschluss besteht die freiwillige Möglichkeit des Zähneputzens. Nach dem Essen geht es für alle Kinder von 14:00 bis 14:30 Uhr raus zum freien Toben und Spielen. Anschließend werden von 14:30 bis 15:30 Uhr gemeinsam die Hausaufgaben erledigt. Ab 15:30 Uhr können sie sich dann nochmal richtig auspowern, ob bei Ballspielen, Kooperationsspielen, Frisbee spielen, oder beim Schwimmen (immer donnerstags). Dabei wird auch das Miteinander gefördert und es werden spielerisch soziale Kompetenzen erlernt und umgesetzt, wobei der Spaß nicht zu kurz kommt. Gelegentlich gehen wir auch in die Schulbücherei, wo gelesen werden kann und die Entspannung im Vordergrund steht. Auch die Kinder der Ganztagsklassen können nach dem Unterrichtsschluss um 15:30 zu uns in die verlängerte Mittagsbetreuung kommen.

Aktivitäten und Bilder